Аукцион на уборку города, выигранный «Спецавтохозяйством», противоречил антимонопольному законодательству

Управление федеральной антимонопольной службы выявило нарушения при проведении аукциона на уборку территории Великого Новгорода. Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии городской думы по жилищному хозяйству депутат Владимир Богомолов. Напомним, многомиллионный контракт в очередной раз получило «Спецавтохозяйство».

Свои ценовые предложения «Городскому хозяйству», выступающему заказчиком, предоставили пять потенциальных поставщиков. Но единственным участником аукциона из-за установленных муниципальным предприятием ограничений стало «Спецавтохозяйство». Во-первых, заказчик установил предельный размер обеспечения заявки – 5% от начальной цены, что в денежном выражении составляло 18 миллионов 100 тысяч рублей. В соответствии с законодательством, сумма могла быть меньше – от 0,5% начальной цены. Во-вторых, до конкурса не допустили подрядчиков, пользующихся упрощённой системой налогообложения.

«Включив весь комплекс работ по уборке Великого Новгорода на протяжении полутора лет в описание объекта закупки по одному единственному аукциону и установив при этом максимальный размер обеспечения заявок, заказчик – МБУ «Городское хозяйство» создал значительные препятствия для участия в данной закупке хозяйствующих субъектов, не выполняющих соответствующие работы в таких же крупных объемах, как ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», что привело к признанию электронного аукциона несостоявшимся», – говорится в акте проверки.

Иначе говоря, побороться за контракт не дали малому бизнесу. Хотя ещё в сентябре депутаты пытались убедить мэрию разбить огромный заказ на лоты. Но городские власти от своей схемы отступаться не пожелали.

«Городскому хозяйству» грозит крупный штраф по линии ФАС. В ближайшее время оценку ситуации должна дать прокуратура.