Новгородский бюджет-2015: каким он будет

В новгородском правительстве подготовили проект бюджета 2015 года. Запланированные доходы – 23 миллиарда 532 миллиона рублей, расходы – 25 миллиардов 532 миллиона.

Власти прогнозируют увеличение налоговых поступлений на 4% (осторожные налоговики предлагали предусмотреть только 1%). 9,3 миллиарда рублей должны поступить в областной бюджет от НДФЛ, 5,9 миллиарда – от налога на прибыль, 2,6 миллиарда – от налога на имущество организаций.

О проекте бюджета новгородским журналистам сегодня рассказала первый вице-губернатор Вероника Минина. Вёрстка его, как обычно, была непростым делом. Тем более, что Минфин вдвое сократил поддержку регионов. А уже в этом году он прибег к «налоговому манёвру» - область не получит предусмотренные в бюджете 500 миллионов рублей от бензиновых акцизов – государство так компенсирует нефтяникам убытки, причинённые изменением экспортной пошлины и налоговой ставки. Но в следующем году области перечислят 615 миллионов рублей субсидии в дорожный фонд. А вот муниципальные дорожные фонды (недавно созданные) от недополучения акциза пострадают серьёзнее всего. Эту проблему им придётся решать сообща с областью.

И в непростых условиях будут выполнять известные майские указы. С 1 января на 5,5 % увеличат зарплату тех бюджетников, которые под их действие попадают (на это пойдут 288,5 миллионов рублей). Остальным бюджетникам – на те же 5,5% зарплату увеличат с 1 октября (75 миллионов).

Наибольшие расходы в 2015 году запланированы на образование (на 6% больше, чем в 2014 году). На социальную политику потратят немного меньше – 93% от расходов в этом году. На здравоохранение рост расходов - 5%.

501 миллион рублей направят в фонд обязательного медицинского страхования, 100 миллионов - на реконструкцию стадиона «Центральный». В честь 70-летия победы всем ветеранам выплатят по 3000 рублей и по 20 тысяч предоставят нуждающимся в капитальном ремонте жилья.

1 миллиард 27 миллионов регион выплатит ресурсоснабжающим организациям – чтобы компенсировать им разницу между экономически обоснованными тарифами ЖКХ и теми, по которым платит население.

Субсидию ресурсоснабжающим организациям теперь будут выплачивать не муниципалитеты, а областной департамент ЖКХ, так как районы расплачивались зачастую неаккуратно. Расчёты с транспортниками область тоже забирает себе.

Налог на имущество, который сейчас активно обсуждают, как сообщила Вероника Минина, начнут собирать в регионе только в 2016 году.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на предоставление кредита для покрытия дефицита – на 1,8 миллиарда рублей. 600 миллионов рублей область выплатит в 2015 году по взятым ранее кредитам.

Проект бюджета рассмотрят на ближайшем заседании областного правительства. Затем его обсудят на публичных слушаниях и в областной Думе.

Фото: Александр Кочевник