В России появились новые финансовые пирамиды

На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тыс. рублей под высокий процент.

Об этом со ссылкой на Центробанк сообщают «Известия». Так, по некоторым оценкам,  сейчас около тысячи компаний ведут незаконную игру, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь.

Двойники, которые копируют названия существующих микрофинансистов, под контролем ЦБ не находятся, а потому и применить к ним меры воздействия невозможно. Потому гражданам советуют поискать организацию в реестре МФО на сайте Банка России, прежде, чем нести туда свои деньги.

Эксперты говорят: по сути псевдо-МФО — это финансовые пирамиды, и бороться с ними может только прокуратура. Такие структуры рекламируют свои услуги повсеместно: объявления висят на столбах, автобусных остановках, в вагонах метро. В ЦБ считают, что эту деятельность нужно пресечь, поскольку обманутые клиенты подобных компаний уверены, что пользовались услугами микрофинансовых организаций и надежно, эффективно вложили деньги.