Две новгородские компании вступили в международный экономический союз «Ганза»

В Великом Новгороде, как столице городов русской Ганзы, проходит двухдневная конференция «Экономическая Ганза - новые возможности для устойчивого экономического развития территорий».

До 2013 года Ганзу называли декоративной общественной организацией, которая ассоциировалась лишь с веселыми фестивалями, историческими реконструкции, концертами и международными ярмарками народных ремесел. Но недавно союз реформировался: в его рамках появился более прагматичный «брат», вспомнивший, что основой союза была все-таки торговля между странами.

«…Мы просто вернулись к историческому прошлому… сейчас это две самостоятельные организации, которые дополняют друг друга и действуют под одним брендом», - пояснил вице-президент Международного союза «Ганза» Манфред Шюркамп.

Новому бизнес-сообществу, созданному на XXXIII Международных Ганзейских днях в Германии, исполнился год. Свой день рождения экономический союз отметил вчера, в Великом Новгороде. По словам господина Шюркампа, «этот маленький ребенок еще очень нуждается в поддержке и помощи ради благополучного будущего».

За год в новый союз вступили 99 предприятий. Кстати, войти в него не так просто: отбор предприятий очень жесткий, важны не только европейские стандарты качества и экологической безопасности, но строгий кодекс чести.

Членство в союзе стоит всего 200 евро. Но с ним открываются возможности широкой интеграции в европейскую экономику. Можно будет участвовать в международных ярмарках, инвестиционных форумах, конференциях, получать европейское образование.

Вчера в союз были приняты две первые компании из Великого Новгорода. Это фирма «Экопромстрой», ориентированная на европейский рынок, которая уже 14 лет занимается переработкой отходов предприятий деревообрабатывающей промышленности, а также экологическим воспитанием школьников.

Вторая компания - ООО «ЮКоМ Консалтинг». Как сказал ее директор Константин Михайлов, специалисты фирмы разбираются не только в международном праве и торговле, но и владеют основными европейскими языками. Они будут помощниками и посредниками между новгородскими и ганзейскими предпринимателями.

Подробнее о конференции - в сюжете Новгородского областного телевидения.