Налог на недвижимость для новгородцев может вырасти в разы

Налог на недвижимость отдадут на откуп регионам. Сегодня в ГосДуме - второе чтение поправок в налоговый кодекс. И одно из принципиальных новшеств - местные власти смогут устанавливать максимальную ставку в 0,3% от кадастровой стоимости.

Повышать ставку муниципалитеты смогут как для квартир, так и для личных домов. В первоначальном варианте ставка для жилья и гаражей была не более 0,1%. Сейчас максимум - 2%, но это не от кадастровой, а от более низкой инвентаризационной стоимости объектов.

Если новый документ примут, налог на однокомнатную хрущёвку, к примеру, может вырасти в 15-20 раз, говорят эксперты. И это как раз без местных коэффициентов, за которые депутаты будут голосовать сегодня, сообщает РБК.

К слову, сомневаться в том, что на Новгородчине могут быть приняты максимально возможные ставки, не приходится. Простой пример – транспортный налог. Новгородская область в 2008 году установила одну из самых высоких ставок по транспортному налогу в России. Они находятся на одном уровне с Ленинградской областью и выше московских.