Кузиков: «Мэрия согласовывает с депутатами продажу гаражей, а по концессии «Теплоэнерго» решает сама»

На ближайшем заседании Думы Великого Новгорода народные избранники намерены расширить свои полномочия. Речь идёт об утверждении «Порядка заключения концессионных соглашений в отношении имущества, находящегося в собственности Великого Новгорода».

- Предыдущая Дума росчерком пера решила, что к этим вопросам она не имеет никакого отношения, отдав полномочия администрации. У нас с вами ситуация такая получается: когда мы решаем вопрос по сдаче в аренду гаража, стоимостью тысяча рублей, то голосуем все 30 человек. А когда сдаем в аренду до 2030 года предприятие в концессию, стоимостью 4-5 миллиардов рублей, то об этом никто никого не спрашивает. Это совершенно неправильно, - считает вице-спикер Евгений Кузиков.

По словам депутата, сейчас речь идёт о градообразующем предприятии «Теплоэнерго», которое после передачи в концессию (напомним, мэрия ранее заявляла о ведущихся в Петербурге переговорах с потенциальными концессионерами) будет находиться у частников. Кузиков предлагает заменить формулировку: «концедентом является муниципальное образование» (а не орган местного самоуправления). Однако у представителя правового управления мэрии возник вопрос, не будет ли это изменение противоречить федеральному закону о концессионных соглашениях. Правомерно ли замечание и поддержат ли Кузикова коллеги, станет ясно 25 сентября во время заседания городского парламента.