Экономические санкции отразятся на доходах россиян и инфляции

В 2015 году Россию ожидает снижение темпов роста экономики, доходов населения, инвестиций в основной капитал и повышение инфляции. Это следует из опубликованного вчера макроэкономичекого прогноза Минэкономразвития.

Темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 1%. По мнению экономистов, даже этот показатель будет труднодостижим. Как пишет РБК, в ближайшие десять лет даже рост в 2,5% будет для России очень хорошим показателем.

Ожидается снижение цен на нефть в случае стабилизации ситуации в Ираке. Это не замедлит сказаться на росте реальных доходов населения. Он спрогнозирован на уровне 0,4%. Своё влияние на это окажут и перекредитованность граждан наряду с растущей инфляцией. Она должна составить 6,5%. Скажутся ограничения на импорт, эффект налога с продаж, повышение тарифов естественных монополий и изменение цен на нефть. Замедление темпа роста доходов отразится на обороте розничной торговле, который будет расти скромными темпами. Ухудшение общих настроений вокруг российской экономики может спровоцировать более серьёзный отток капитала за границу.

По мнению экспертов, для стабилизации положения необходимы серьёзные реформы, к которым может привести только падение доходов населения и кризис.