Марина Ильинская: «Импортные продукты на рынке Новгородчины занимают 40%»

Ограничение на ввоз ряда продовольственных товаров для стран, которые ввели санкции в отношении Российской Федерации, безусловно, отразиться и на Новгородской области. Насколько существенно ─ прокомментировала первый заместитель руководителя ─ начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская.

─ Импортные продукты на рынке Новгородской области по нашей оценке занимают порядка 40%, ─ отметила Марина Ильинская. ─ Тем не менее, практически все они заменимы, в том числе нашими, отечественными товарами. Скорее всего, с полок уйдут товары премиум-класса, такие, как дорогие сыры с плесенью, например. Но это не товары массового потребления, поэтому такие потери нельзя назвать катастрофическими.

Что же касается ситуации в целом, то ограничение импорта дает дополнительные возможности нашим новгородским производителям, дает толчок к их развитию. Это такие фирмы как животноводческий комплекс «НовСвин», ООО «Трубичино», ЗАО «Лактис», ООО «Старорусский мясной двор», ОАО «Великоновгородский мясной двор», ОАО «Боровичский молочный завод», ЗАО «Боровичский мясокомбинат» и другие.

Сейчас первоочередная задача для органов власти, по словам Ильинской, обеспечить сбалансированность товарных рынков на территории области и не допустить рост цен:

- В связи с этим мы проводим постоянный мониторинг ситуации, чтобы вовремя принять необходимые меры.