Контрафактные бренды наступают на новгородцев

По итогам семи месяцев 2014 года в Великом Новгороде и в районах области выявлено 108 случаев продажи контрафактной продукции, тогда как за этот же период в прошлом году только 11. Об этом рассказала

Начальник отдела УВД по Новгородской области Наталья Березина:

- Примерно 90% контрафакта - это одежда и обувь под известными брендами. Если в прошлом году проверки были, в основном, по жалобам граждан, то в этом году, согласно Федеральному закону N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» УВД проводились специальные рейдовые мероприятия. За незаконное использование товарного знака как физические, так и юридические лица были оштрафованы, а подделки конфискованы… К сожалению, многие покупатели осознанно выбирают подделки ввиду их низкой цены. Поэтому вопрос с продажей конфиската остается сложным, а товаропроизводители несут большие убытки.

Интересно, что в ФЗ-294 недавно были внесены изменения, согласно которым штрафы за продажу контрафактной продукции снижены. Теперь они могут быть не выше 20 тысяч с юр.лица, тогда как раньше составляли 30 тысяч рублей.