В Петербурге дешевеет съёмное жильё, Великий Новгород живёт по своим законам

Как пишут российские СМИ, аренда квартир в Петербурге во II квартале текущего года подешевела на 7-14% к аналогичному периоду прошлого года. По данным аналитиков компании «Итака»», снижение ставок коснулось всех типов квартир, кроме студий, которые подорожали на 15%.

Аналитики отмечают, что снижение ставок произошло впервые за весь посткризисный период. «Эти данные еще раз подтверждают – петербургский рынок жилой аренды сменил вектор развития, предложение превышает спрос, баланс смещается в пользу арендатора. Сроки экспозиции квартир растут, что связано с нежеланием собственников приводить арендные ставки в соответствие с реалиями рынка», - цитирует замдиректора компании Аллу Казакову «РБК».

В общей структуре спроса по типам квартир преимущество осталось за комнатами - 32%. Доля однокомнатных квартир составила 30,3%, двухкомнатных – 10,1%, трехкомнатных – 3,4%.

Однако в Великом Новгороде, по данным местных агентств недвижимости, складывается другая ситуация.

По словам руководителя агентства аренды «Эконом» Татьяны Санаровой, в этом году наблюдалось затишье до июня:

- Сейчас наоборот спрос вырос – в город приехали абитуриенты, много командировочных и туристов. При этом, надо отметить, что и хотя цены не увеличивались, они и не падают, остаются на уровне прошлого года. Те же, кто пытается её завысить, рискуют не найти клиента.

Заместитель руководителя агентства недвижимости «Центр» Анастасия Тулина, в свою очередь заметила:

- Съёмное жильё дорожает. Сейчас в Новгороде очень большУю часть жилья сняли беженцы из Украины. Свободных квартир мало и они не дешевеют. Средняя цена аренды 1 к.кв. с мебелью (среднее состояние) - 12000 рублей + счётчики, 2 к.кв. с мебелью (среднее состояние) - 15000 рублей + счётчики. Бывает и дешевле, но чаще всего люди находят такие варианты у знакомых, на рынке найма квартир цены ниже средних большая редкость.

Основная масса людей хочет сдавать квартиры на длительный срок, и многие даже готовы долго ждать своего нанимателя, не снижая цену предложения, несмотря на финансовые потери на время ожидания.

При этом, если мы будем говорить о продаже жилья, в среднем, цены на недвижимость снижаются. Рост наблюдается только в ценах на трёхкомнатные квартиры улучшенной планировки (+2, 2% за 1 месяц). Потенциальных покупателей, в основном, интересуют однокомнатные и многокомнатные квартиры. Сроки продаж сильно увеличились. Зачастую квартиры, которые в былые времени не задержались бы в продаже и недели, сейчас могут стоять месяцами. На них просто нет спроса.

В подтверждение своих слов приведу статистику (см. таблицы ниже - прим. ред.). Однако замечу, что это цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ... Всегда существует торг. Наша статистика складывается из цен на квартиры, которые предлагаются на рынке нашего города, т.е. в расчёт входят и вновь выставленные квартиры и те, на которые цена уже снижена в процессе продажи.