Новгородчина вошла в тройку худших регионов Северо-Запада по числу фермерских хозяйств

Агентство «Интеррейтинг» выяснило соотношение фермерских и крестьянских хозяйств к общему количеству предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью в СЗФО.

Эксперты агентства оценили количество работающих фермерских и крестьянских хозяйств в различных регионах СЗФО и соотнесли их с общим количеством предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (ОКВЭД – сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство). В рейтинг вошли хозяйства, существующие на рынке больше 5 лет.

Наиболее печально дела с фермерскими хозяйствами обстоят в Мурманской области. На сегодняшний день здесь, как фермерское (крестьянское) хозяйство, зарегистрировано только одно предприятие. Также в тройку худших регионов попали Новгородская область и Республика Коми.

Наибольшее развитие фермерские и крестьянские хозяйства СЗФО получили в Калининградской области, где практически 40% предприятий, занимающихся сельским хозяйством являются фермерскими. Лишь немногим отстает Ленинградская область, имеющая похожие показатели, а замыкает тройку лидеров Псковская область.

В среднем, по Северо-Западному Федеральному округу, благодаря крайне низким показателям Санкт-Петербурга и Мурманской области, только каждое 66-е сельскохозяйственной предприятие имеет статус фермерского или крестьянского, что гораздо хуже результата, полученного при исследовании в ЦФО. А аналогичный по статусу Санкт-Петербургу, город федерального значения Москва, имеет при схожей ситуации в 6 раз лучшие показатели, чем северная столица.

Добавим, согласно исследованию в Новгородской области 831 сельхозпредприятие, 49 фермеров.

Фото: permraion.ru