К форуму регионов России и Белоруссии Великий Новгород приведут в порядок

Накануне в правительстве Новгородской области прошло заседание рабочей группы под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой. Целью совещания стала выработка идей по подготовке области к проведению Второго форума регионов России и Белоруссии в 2015 году.

Планируется создать ряд мероприятий по улучшению благосостояния города. На сегодняшний день в неудовлетворительном виде в нашей области находятся более 2500 объектов, в самом городе – более 200. В осмотр среди прочего вошли улицы: Предтеченская, Новолучанская, Державина, Германа, Прусская, Ильина - набережная А.Невского, Ярославово дворище, «Витославлицы», церковь Успения на Торгу. Первый заместитель губернатора подчеркнула, что нужно подготовить всю территорию Новгорода, а не только его центральные дороги, площади, проспекты. Власти надеются, что им удастся совместно с предпринимателями, управляющими компаниями и жильцами придать городу более лицеприятный вид.

В Минске, где проводился первый форум, подготовка города шла и через ежемесячные субботники. Область хочет перенять эту идею у наших соседей и водворить ее в жизнь уже с сентября.

Специальной рабочей комиссией был создан план; согласно ему максимально на ремонтные работы капитального характера требуется 251 млн. рублей, но эту цифру можно сократить, доведя до 148 млн. рублей. На дополнительные потребности по благоустройству необходимо 290 млн. рублей. Оформление же самого города к форуму обойдется в 8 млн. рублей.

Проблемные зоны города будут исследоваться точечно, от улицы к улице. Сейчас Контрольно-административное управление (КАУ) уже осмотрело Новолучанскую улицу. Здесь из 27 зданий 23 (многоквартирные жилые дома) находятся в неудовлетворительном состоянии. 9 июля комиссия займется проверкой Воскресенского бульвара и улиц Людогоща, Чудинцева. Иван Поступаленко, начальник КАУ, надеется на помощь горожан в приведении города в порядок и напоминает, что за такую гражданскую активность у новгородцев есть шанс получить премию в размере 5000 рублей.