Пайщики «Общедоступного кредита» пишут Владимиру Путину

Пайщики кредитного потребительского кооператива «Общедоступный кредит» обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации и Председателю Центрального банка, призывая включить их вклады в программу страхования, чтобы все, кто ранее внес в кассу кооператива денежные средства, смогли вернуть хотя бы 700 тысяч рублей.

«13 лет назад, в марта 2001 года в Новгородской области начал работать потребительский кооператив взаимного кредитования «Общедоступный кредитъ». Кредитно-финансовый союз был важной формой коллективного инвестирования, решения социально-экономических задач, повышал покупательскую способность населения области, помогал финансированию организаций малого и среднего бизнеса, предпринимателей, пайщиков кооператива», - пишут новгородцы, и продолжают:

«Выполняя все эти задачи, кооператив успешно работал, пережил вместе со страной различные экономические кризисы и катаклизмы. Сейчас из СМИ мы видим, что появился контроль за оборотами в финансовом секторе. В стране нормально заработали налоговые, следственные органы, прокуратура, банки. И в этой ситуации в нашем до этого успешном кооперативе грянула беда.

В конце марта 2014 года исчезли председатель КПК, заместитель председателя, главный бухгалтер. Вместе с ними пропали целый ряд документов, оказались выведенными из оборота значительные денежные средства. Прошло уже три месяца, и похоже их уже не найдут. Кооператив находится на грани банкротства. Вкладчики, а нас более 3-х тысяч человек, не могут получить свои деньги. Среди нас много пенсионеров, вложивших в кооператив свои последние накопления. В связи с нештатной ситуацией просим помочь нам, гражданам России, например включив вклады в кооператив в программу страхования, т.е. сохранение вкладов вкладчиков до 700 000 рублей. Мы очень надеемся на Вашу помощь».

Обращение распространяется также и в офисах «Общедоступного кредита», где его могут подписать все желающие. Пайщики надеются, что привлечение дополнительного внимания к ситуации и озвучивание проблемы на федеральном уровне поспособствуют ее скорейшему решению.

Тем временем общее собрание пайщиков кооператива, намеченное на конец июня, было отменено, а наиболее активные члены кооператива создали группу «Вконтакте», посвященную кооперативу, и призывают новгородцев объединяться для защиты своих прав. На интернет-ресурсах региона уже звучат предложения выйти на митинг и направлять совместные обращения к органам власти.