Новгородских госзаказчиков начали штрафовать за ошибки при закупках

В мае Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий административную ответственность за несоблюдение закона о закупках. За нарушение процедуры заказчикам грозят полумиллионные штрафы.

Согласно новому законодательству, государственные и муниципальные структуры будут привлекать к административной ответственности за несоблюдение сроков размещения информации о закупке, а также отсутствии таковой, неверно оформленные извещения и документация о закупке, предъявление не предусмотренных в документации требований при выборе исполнителя, невыполнение в срок законного решения или предписания контролирующего органа. В зависимости от нарушения штраф для должностных лиц составит от 2 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 500 тысяч рублей. Также сотрудники ФАС предусмотрели «дисквалификацию» ответственных должностных лиц до 1 года за проведение повторной закупки не в электронной форме.

- Несмотря на то, что ранее планировалось до 2015 года не штрафовать госзаказчиков, такие прецеденты в Новгородской области уже есть. Во-первых, сам закон непростой и требует немало времени и усилий, чтобы в нём разобраться, во-вторых, к сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда многие представители местных гос- и муниципальных структур обучились у сомнительных организаций, преподавателей, которые сегодня появляются «как грибы после дождя», предлагая госзаказчикам «корочки» об образовании за минимальную стоимость, можно сказать, в обмен на текст закона из интернета, -  пояснила «Вашим новостям» начальник отдела консалтинга по тендерной деятельности Новгородской торгово-промышленной палаты Светлана Павлова. - Коммерческий сектор сегодня также активизировался: есть шанс первыми наработать опыт, разобраться в системе и сделать госзаказ одной из статей доходов. Степень недоверия еще достаточно велика, но постепенно отношение к Закону меняется. Доказательство тому – уже выигранные тендеры.

По словам специалиста, больше всего вопросов у предпринимателей возникает о порядке оформления документации и правильности организации поставок, за ненадлежащее выполнение обязательств госзаказчик, в свою очередь, тоже вправе штрафовать бизнес.