В списке доходов деятелей культуры новгородка заняла далеко не последнее место

Впервые информацию о своих доходах обнародовали деятели отечественной культуры. Выяснилось, что зарплаты дирижеров, художественных руководителей и режиссеров примерно равны жалованью госслужащих, при этом некоторые музейные сотрудники – как столичные, так и региональные – получают по несколько миллионов рублей в год. Доход ниже одного миллиона задекларировали лишь 12 человек из 205, чьи имена появились на днях на сайте Министерства культуры РФ.

Меньше всех – только 240 087 рублей – задекларировал президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Получается, что музейный сотрудник, руководивший работой «Петергофа» с 1965 года, зарабатывает 20 тыс. рублей в месяц, тогда как в среднем по России этот показатель, по предварительным данным Росстата, составлял 29 960 рублей.

При этом генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный музей-заповедник» Наталья Григорьева в 2013 году заработала 1,9 млн. рублей. Она находится на 39 месте в списке деятелей культуры. У неё в собственности половина доли квартиры, гараж и автомобиль «Хонда Аккорд».

К слову, самым богатым с доходом почти 165 млн. рублей оказался Валерий Гергиев. Второе место в рейтинге богатых деятелей в сфере культуры занял директор Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова Павел Селезнев, заработавший в 2013 году 152 млн. рублей. Доходы почти в три раза ниже оказались у популярных артистов-руководителей Владимира Спивакова и Олега Табакова. Именитый российский скрипач и дирижер заработал в прошлом году 58 млн. рублей, а у худрука МХТ имени А.П. Чехова доход составил 42,6 млн. рублей.

Фото Александра Кочевника.