Специалист – губернатору: «У нас оптимальный транспортный налог»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на сегодняшнем заседании правительства поднял вопрос о региональных ставках транспортного налога. По результатам исследования «Ваших новостей», у нас он выше, чем в большинстве субъектов РФ.

Однако выступивший в рамках заседания специалист с этим не согласилась:

– Налог у нас оптимальный. Непонятно почему такой вопрос возник именно сейчас. Есть регионы, в которых налог такой же, – резюмировала эксперт.

Действительно ставки по Новгородской области и, например, Санкт-Петербургу совпадают. Но возьмём ради примера внедорожник с двигателем мощностью 170 лошадиных сил. В нашем регионе его владелец в год платит 8500 рублей, в Хабаровском крае – 4590, в Иркутской области – 5185, в Москве – 7650, в Ленобласти – также 8500. К слову, в Чеченской республике – лишь 850 рублей.

В ходе разговора на правительстве вновь зашла речь о том, что по Великому Новгороду ездят автобусы с номерами 76 региона. Транспортный налог они платят в казну Ярославской области. Следствием этого являются недешёвые билеты на проезд в городском общественном транспорте.

– Надо разобраться. Они разбивают нам дороги, а мы даём им возможность возить людей, при этом, налоги они платят другому региону, – сказал Сергей Митин.

Также губернатор заявил о необходимости объяснять людям, почему в Новгородской области установлены именно такие ставки транспортного налога.