Visa снова грозится уйти с российского рынка

Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса «неприемлемым». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

Visa полагает, что обеспечительный взнос «выходит за рамки того, что мы хотели бы делать». В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.

В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца. Платежная система «ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей».

В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.

В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд. рублей.

Напомним, в мае, на Петербургском экономическом форуме состоялась важная встреча, в ходе которой представители компаний сообщили, что готовы к сотрудничеству, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. В числе предложений – создать в течение примерно полутора лет российского оператора платежной системы.

Фото: Андрей Бессонов