Налоговики будут бороться с серыми зарплатами c помощью банков

Налоговая служба автоматизирует получение информации о вкладах населения.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России письмом от 29 мая 2014 года «О запросах в банки и ответственности банков» утвердила обновленные рекомендации по заполнению мотивировочной части запросов в банки о выписках по счетам физических лиц.

Как уточняетт портал «Audit-it», изменения потребовались в связи с вступлением в силу положений Налогового кодекса (поправки были внесены в июне 2013 года федеральным законом № 134-ФЗ), которые позволяют налоговикам без санкции суда требовать от банков предоставить все данные об открытых банковских счетах физлиц и движении средств по ним.

Однако если ранее предполагалось, что получить такие данные налоговики могут только при наличии визы своего руководства, то теперь, согласно письму ФНС, получить доступ к банковской тайне сможет любой сотрудник инспекции, проводящий налоговую проверку, в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса.

Кроме того, письмом утверждены также и рекомендации по «информированию банков об ответственности» за непредоставление сведений о клиентах. Согласно новой редакции ст. 135.1 Налогового кодекса, вступившей в силу буквально в прошлом месяце, несообщение данной информации, предоставление ее с нарушением срока (в течение трех дней с момента получения запроса) или указание недостоверных сведений влекут наложение штрафа в размере 20 тыс. рублей. Банкиры уже говорят об увеличении нагрузки: банкам будет необходимо привлекать дополнительный персонал для сбора, контроля и отправки соответствующей информации в налоговые органы.