Анна Черепанова требует проверить кадастровую стоимость земель всех новгородских чиновников

Вслед за публикацией «Ваших новостей» о том, что «Прокуратура обратит внимание на стоимость земли под особняком новгородского мэра Юрия Бобрышева», антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде потребовал проведения проверки кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих новгородским чиновникам.

- Новая кадастровая стоимость земель в населенных пунктах Новгородской области была утверждена Постановлением Департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области 01 августа 2013 года №3. По сравнению с прежним уровнем она увеличилась в два-три раза, следовательно, существенно выросли налоги и арендные платежи за землю для граждан и юридических лиц, но, как теперь выясняется, не для всех, - сообщает изданию руководитель Центра Анна Черепанова.

По её мнению, обращение Юрия Прокопьева в Администрацию Президента о заниженной кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву и семейному предприятию Бобрышевых - ОАО «Алкон», следует рассматривать как повод для проведения проверки обоснованности кадастровой стоимости, установленной для земельных участков, принадлежащих новгородским чиновникам.

При этом, важно избежать избирательности и политической мотивированности. Анна Черепанова предполагает, что, возможно, занижение кадастровой стоимости земли для особо привилегированных граждан является системной проблемой. А принятие решений о кадастровой стоимости земельных участков не входит в компетенцию органов местного самоуправления, это - полномочия областного правительства, - уверена общественница.

- Постановление об утверждении результатов кадастровой оценки земель подписала руководитель Департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирина Арсеньева. Не исключено, что госпожа Арсеньева, которая продолжительное время возглавляла Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Великого Новгорода, могла использовать свое должностное положение в интересах своего бывшего руководителя – Юрия Бобрышева, - добавляет Черепанова. - Более того, сама Ирина Арсеньева оказалась в ситуации конфликта интересов, поскольку утверждала кадастровую стоимость, в том числе для земельных участков, которые находятся в ее собственности и пользовании. По нашей информации конфликт интересов не был ею задекларирован и урегулирован в установленном законом порядке.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде направит в Прокуратуру Новгородской области заявление о проведении проверки законности и обоснованности утверждения кадастровой стоимости в отношении земельных участков, находящихся в собственности и пользовании должностных лиц Правительства Новгородской области, а также о нарушении Ириной Арсеньевой федерального законодательства о противодействии коррупции.

Фото Максима Озерцова.