Владелец бренда «Русская водка» взыскал с новгородского «Алкона» деньги за его незаконное использование

Оспаривая иск, представитель «Алкона» демонстрировал в суде произведённую предприятием бутылку водки.

Решение по этому делу арбитражный суд Новгородской области вынес в мае. Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» требовало взыскать с «Алкона» почти пять миллионов рублей, за партию водки, на бутылках которой стояли надписи: «Русская водка» и Russian Vodka. О продаже этой водки в ФКУ узнали в январе 2011 года и тогда же обратились в УВД Новгородской области. В итоге предприятие было оштрафовано на 30 тысяч рублей. Теперь ФКУ потребовало компенсацию за использование своего товарного знака.

Ответчик объяснил, что эти надписи стояли не на всех бутылках ёмкостью 1,75 литра с водкой «Великий Новгород», а только на партии сувенирной продукции – 100 бутылках, произведённой к Новому году и к Дню русской водки – 31 января. В подтверждение была продемонстрирована бутылка без соответствующей надписи. Кроме того, представитель «Алкона» заявил, что у него есть право на использование этикетки, содержащей слова Russian Vodka.

В итоге суд вынес решение в пользу «Союзплодоимпорта», но при этом согласился с «Алконом» в том, что бутылок было только 100.

В итоге суд постановил взыскать с «Алкона» в пользу ФКУ 100 тысяч рублей.