Каждый пятый работодатель в Новгородской области платит «серые» зарплаты

В региональном отделении Фонда социального страхования подведены итоги отчетной кампании за 1 квартал 2014 года. В Новгородской области зарегистрировано 18250 страхователей. Из них почти 20% платит своим работникам «серую» зарплату.

- На основе расчетов (Форма 4-ФСС) сформированы сведения об организациях (предприятиях), в которых средняя ежемесячная сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц меньше МРОТ на 2014 год и меньше прожиточного минимума, утвержденного на 1 квартал 2014 года на территории региона, - пояснила «Вашим новостям» руководитель группы по связям с общественностью новгородского ФСС Надежда Подлубняк.

Число организаций, которые выплачивают меньше МРОТ составило 1570 и меньше прожиточного минимума - 3804. Эти сведения направлены в Государственную инспекцию труда по Новгородской области.

Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете: получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением; рождением ребенка и прочими ситуациями. Также, не получить необходимый вам кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

- Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры, с соответствующей записью в трудовой книжке, то есть с соблюдением всех требований законодательства. Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломинки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы, - уверена собеседница.