«Белгранкорм» сворачивает производство на Украине

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России, сворачивает свой бизнес на Украине. Поводом стали экологические претензии сельсовета в Полтавской области.

Как сообщает РБК, сельсовет села Белики Кобелякского района Полтавской области, рассмотрев вопрос об экологической ситуации в населенном пункте, обязал «БЭЗРК-Белгранкорм» в месячный срок прекратить деятельность на его территории.

«С целью недопущения насильственных действий и конфронтации» агрохолдинг согласился, сообщил Интерфакс со ссылкой на письмо гендиректора украинского подразделения «Белгранкорм-Полтавщина» Павла Терещенко. Получить комментарии в российском офисе «БЭЗРК-Белгранкорм» не удалось.

В Беликах у агрохолдинга действовала свиноферма мощностью 10 тысяч тонн мяса в год, а также перерабатывающий завод «Ясные зори — Полтавщина» и растениеводческая компания «Громада-Агро». Полтавские власти создали специальную комиссию из специалистов экологической инспекции, санитарной и ветеринарной служб для анализа работы свинофермы после сообщений в украинских СМИ о том, что жители села жалуются на «невыносимую вонь и уход воды из колодцев».

Еще в феврале представитель «БЭЗРК-Белгранкорм» рассказывал РБК, что все три украинских предприятия работают в обычном режиме. «Закончили подкормку озимых культур, готовимся к посевной. Провели переговоры с партнерами по поводу нашего будущего строительства свинокомплекса. Но 3 марта губернатором Полтавской области вместо «регионала» Александра Удовиченко, с которым «БЭЗРК-Белгранкорм» договаривался о развитии своих аграрных предприятий, стал представитель националистической партии «Свобода» Виктор Бугайчук. Месяц спустя сменилась власть и на местном уровне.

«БЭЗРК-Белгранкорм» контролируется белгородским предпринимателем Александром Орловым и входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России, а также занимает 16-е место среди ведущих свиноводов.

Напомним, что белгородская компания «Белгранкорм» в последние годы развивает птицеводческий комплекс на территории Крестецкого района. Ей принадлежит также «Подберезский комбинат хлебопродуктов» в Новгородском районе.