«Сбербанку» дали несколько недель на то, чтобы наладить работу в районах Новгородской области

Ряд претензий от правительства региона был озвучен сегодня представителям Сберегательного банка. На совещании, которое провела первый вице-губернатор Вероника Минина, были озвучены вопросы, которые банк должен решить за ближайшие недели.

В Новгородской области сегодня установлен 251 терминал (из них на территории поселений - всего 45), при этом всего к 31 у новгородцев есть доступ в выходные и праздничные дни. Больше всего не хватает банкоматов в Волотовском, Маревском, Шимском и Окуловском районах, а в некоторых населенных пунктах у пенсионеров и бюджетников и вовсе нет возможности снять заработанные наличные – банкоматов попросту нет. И это при том, что по данным департамента финансов, в сберегательном банке сейчас находится 2,4 миллиарда рублей – средств новгородских автономных и бюджетных организаций. И, как ни странно, нередко и в имеющихся банкоматах заканчиваются деньги, и у людей остается лишь возможность осуществлять безналичные операции: оплачивать коммунальные платежи, телефонию и т.п.

Основная же мысль представителей банка сводилась к тому, что в регионе участились кражи банкоматов с деньгами – а это дополнительные расходы для финансовой организации.

- Потому с 28 марта банк принял решение приостановить работу тех банкоматов, которые находятся в самой критичной ситуации. Направляли письма главам районов, чтобы они предложили новые места размещения банкоматов, но ни один глава не ответил. 14 апреля приняли решение о ежедневной инкассации банкоматов, взяли на себя расходы. У нас нет в планах демонтажа и вывоза терминалов, вопрос только в безопасности, - подчеркнула заместитель управляющего Новгородского отделения №8629 ОАО «Сбербанк России» Маргарита Кохан.

Однако Вероника Минина заметила, что из-за сложившейся ситуации Сбербанк несет не только финансовые, но имиджевые потери и напомнила: «Безопасность банкоматов – задача бизнеса, а не новгородского правительства». При этом правительство не отказывается от помощи, также взять банкоматы под защиту готова вневедомственная охрана МВД.

Всего разговор длился около 40 минут при журналистах и продолжился после, за закрытыми дверьми. Публично стороны сошлись на том, что предстоящие выходные станут лакмусовой бумажкой и от того, появятся ли новые жалобы от новгородцев, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Очередное заседание состоится после майских праздников.