Вице-спикер Евгений Кузиков указал, где чиновники мэрии неэффективно расходуют бюджетные деньги

На заседании комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию депутаты Думы Великого Новгорода вновь напомнили сотрудникам администрации о том, что закон позволяет им увеличить расходную часть бюджета в пределах допустимого дефицита.

- Раз нет предложений от администрации, тогда внесу их я: необходимо выделить 15 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий, а именно на ямочный ремонт, чтобы люди во дворах ноги не ломали. Эта цифра из расчета по 1 миллиону на каждый городской округ; пока мэрия собирается отремонтировать всего пять дворов на весь город, - возмутился депутат Евгений Кузиков.

Также депутаты предложили увеличить ассигнования из бюджета на проведение капремонтов многоквартирных домов по решениям судов «иначе постановления, вынесенные в 2013 году, будут исполнены такими темпами году к 2022!». Однако председатель комитета финансов администрации Великого Новгорода Елена Медеева возразила, что этот «запас» необходим – до конца года деньги могут понадобиться на показатели по заработной плате...».

- Это теоретически, а практически у вас еще есть 56 миллионов рублей по закону. И есть предложение не откладывать этот вопрос и начинать делать ремонты, - вступил в полемику вице-спикер горДумы.

- Средства выделяются исходя из возможностей…

- На пять дворов на весь город?!

- Мы не можем трогать дефицит бюджета.

- Это вы не можете, а мы можем. У нас он еще 7,2 и до 9,9% есть запас. Эти 15 миллионов мы готовы потратить на население.

Эти предложения занесли в протокол по итогам комиссии. Также народные избранники указали чиновникам на неэффективные расходы: «У нас опять выделяется 3,5 миллиона рублей на содержание квартир в новом доме (на улице Санкт-Петербургской, который строился для военных на федеральные деньги; сдавать пустующие мэрии запретила прокуратура – прим. ред.). Эту тему мы уже ведем полгода, результата нет, а платить за коммуналку нужно постоянно, до этого выделяли миллион, итого 4,5. И мы говорим об эффективности расходов»?