Марина Белова: мэрия, возможно, будет дотировать «Теплоэнерго»

О том, что мэрия готова выделять бюджетные средства этому монополисту, «Вашим новостям» сообщила вице-мэр Марина Белова. Тема «Теплоэнерго» была затронута сегодня на заседании комиссии думы по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, когда народные избранники заговорили о необходимости выделения дополнительных денег из бюджета на капремонты домов. На это вице-мэр заметила, что необходимо смотреть на ЖКХ города комплексно, и помимо узконаправленных проблем, уже сейчас нужно приступать к решению не менее важных, но более глобальных задач. Как то: в бюджет 2015 года надо заложить средства на полигон ТБО, а также решить, как будет развиваться МУП «Теплоэнерго».

- Есть несколько путей развития предприятия: концессионное соглашение, аренда имущества, а также дотации в соответствии с полученными убытками, которые, конечно, получены не от плохой хозяйственной деятельности, а от тарифного регулирования, которое зависит от федеральных законов, - пояснила изданию Марина Белова.

По её словам, сейчас предприятию расходов необходимо больше, чем оно может получить от тарифа (в расходной части заложена заработная плата, ресурсы, которые потребляет предприятие и отсутствуют ремонтные составляющие, т.е. любая замена трубы при аварии – это отвлечение денежных средств от основных статей расходов).

«Значит, необходимо предусматривать систему дотаций предприятия, чтобы оно могло элементарно реализовывать свою производственную программу, расплачиваться с задолженностями по кредитам и по ресурсам. «Теплоэнерго» работает сегодня ради работы, прибыли у них нет», - добавляет собеседница. Отметим, озвучивать конкретные суммы, которые, возможно, будут выделяться из бюджета, Марина Викторовна не взялась.

Добавим, по последней информации долги «Теплоэнерго» перед энергетиками, газовиками и другими компаниями составляет порядка 560 млн. рублей. Самому предприятию (в том числе управляющие компании и собственники) должны около 500 млн. рублей.