Эксперты: кредит в России — верный путь к бедности

На днях экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали впечатляющую статистику. По их данным, около 41% россиян оказываются за чертой бедности, выплатив кредит.

Речь идет об исследовании «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян», сообщает РБК. И хотя, по их данным 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, и к категории закредитованных — тех, у кого четыре и более кредита — относится всего 2,4% заемщиков, у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках остаётся сумма ниже прожиточного минимума (7429 руб.).

Интересно, но, чем меньше город, тем труднее положение должников. В «миллионниках» платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. - 20%. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивают около 35% взявших кредиты. В итоге, эксперты пришли к выводу, что за чертой бедности находятся почти 27 млн. российских заемщиков.

Приведем цифры, которыми оперируют новгородские судебные приставы. По их данным, в 2014 году на исполнении находилась 21 тысяча производств на общую сумму 3 млрд. 680 млн. рублей по кредитным обязательствам. Фактически окончено было 539 производств на сумму 38 млн. рублей. По сути это те новгородцы, которые, скорее всего, уже распрощались не только с приобретенными в кредит вещами.