В стране запускают новую программу «Жильё для российской семьи»

Это национальная программа. И, как цитирует председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ведомственный портал, «эта программа потребует полной отдачи и добросовестности от всех, кто ей будет заниматься, поэтому прошу губернаторов внимательно следить за стройками у себя в регионах и контролировать ситуацию».

Отличительной особенностью программы является отказ от привлечения федеральных бюджетных средств. Главными источниками финансирования должны стать деньги застройщиков, покупателей жилья эконом-класса, а также механизмы ипотеки и материнского капитала. Однако государство возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры и подключению коммуникаций.

В 2015 году, по прогнозам министерства строительства и ЖКХ, должно быть сдано в эксплуатацию 5 млн «квадратов» дешевого жилья, в 2016 году - 6 миллионов, а в 2017 - 14 миллионов кв. м. До конца 2017 года предполагается построить не менее 25 млн. кв. м дешевого жилья. Приобрести недорогие квартиры в Москве и регионах смогут порядка 460 тысяч семей. Планируется, что стоимость квадратного метра жилья, которое будет возведено в рамках программы, не будет превышать 30 тыс. рублей. На участие в программе «Жилье для российской семьи» уже подали заявку 36 регионов РФ. В проект будут включены Крым и Севастополь, многие жители которых при сегодняшнем уровне цен не имеют возможности купить дом или квартиру.

Планируется, что перечень категорий граждан, которые получат право на участие в проекте, будет утверждать правительство, а региональные власти выберут из этого списка приоритетные для них категории. Сегодня речь идет пока только о многодетных и молодых семьях, бюджетниках, ветеранах боевых действий и жителях аварийных и ветхих домов.