«РБК»: Российские законодатели одобрили двойное увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес

Совет Федерации одобрил объёмный пакет поправок в Налоговый кодекс. Как пишет «РБК», одна из норм документа может более чем вдвое – на 200 миллиардов рублей – увеличить налоговое бремя малого бизнеса.

Предполагается, что индивидуальных предпринимателей и малые предприятия обяжут уплачивать налог на имущество. Подавляющее большинство из них используют упрощённую систему налогообложения, которая освобождает от уплаты имущественного налога. Изменения приведут к росту арендной платы. Нагрузка на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений заметно увеличится. «Все предприятия общепита, бытового обслуживания отомрут», – приводит «РБК» слова члена президиума общественной организации «Опора России» Алексея Небольсина.

Авторы законодательной инициативы же заявляют, что таким образом рассчитывают бороться с уходом от налогообложения и фиктивной перерегистрацией.

Предприниматели просят президента наложить вето на законопроект. Помощнику главы государства Андрею Белоусову направлено соответствующее письмо. В нём бизнесмены обращают внимание на то, что документ не обсуждался с ними, был принят тайно. При этом ко второму чтению пакет поправок подвергся серьёзным изменениям. В первом чтении документ не предполагал введения имущественного налога для ИП и малых предприятий.