В России говорят об экономическом спаде, в Новгородской области рапортуют о росте по всем фронтам

Согласно данным Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1,3 процента. В первом квартале 2014 года в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на процент в годовом измерении, а во втором — на 1,5-2 процента. Экономике России грозит стагфляция, этот процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией.

Между тем, новгородские власти сообщают о положительных процессах, которые, по их данным, имели место в местной экономике.

«Сегодня можем с уверенностью сказать, что большая часть наших основных социально-экономических показателей в области выполнена, несмотря на сложные условия, в которых функционировало народное хозяйство области в 2013 году», - рассказал на коллегии в УФНС по Новгородской области Сергей Митин.

По словам губернатора, выполнен важнейший интегральный показатель – вырос валовой региональный продукт, «предварительно мы рассматриваем темпы роста выше, чем в среднем по России».

У нас выше темпы по росту промышленного производства (104,2%), неплохие темпы роста по объему инвестиций и как следствие по объему строительных работ (118%), а по важнейшему показателю - жилищное строительство - мы достигли цифры в 320 тыс. кв. м. жилья. Это лучший показатель за последние 20 лет. И в целом мы довольно не плохо выглядим. Безработица весь год не превышала одного процента. Мы улучшили демографические показатели: хоть незначительно, но улучшилась рождаемость, снизилась смертность, и это тоже лучший показатель за последние 20 лет.

«Мы практически выполнили все Указы Президента от мая 2012 года, прежде всего они касались повышения заработной платы работников бюджетной сферы. К тому же в 2013 году мы закрыли очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, и вошли в число 9 субъектов РФ, которые не имеют сегодня очередности в дошкольные учреждения. Мы не имеем обманутых дольщиков на территории области, это тоже очень неплохой показатель и в целом можно говорить о достаточно стабильно социально-экономическом положении области», - добавил руководитель региона.