В «Автодоре» заявили, что стоимость первого участка новой трассы Москва-Петербург соответствует проекту

В ГК «Автодор» прокомментировали доклад Счётной палаты, в котором говорилось о превышении стоимости строительства первого участка новой трассы в Тверской области.

В «Автодоре» заявили, что стоимость строительства первой очереди участка 258 км – 334 км соответствует проектной документации, утвержденной в установленном порядке и получившей положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России».

«Что касается суммы затрат госкомпании в размере 1,4 миллиарда рублей, обозначенной как необоснованная, следует уточнить, что это – затраты на подготовку территории строительства и осуществление строительного контроля и авторского надзора, расчет которых входит в сводный сметный расчет», - заявили в компании.

В представлении Счетной палаты приведена цифра прогнозируемых доходов – 34,7 миллиарда рублей при расходах 43,7 миллиарда.

«В реальности величина прогнозируемых доходов от сбора платы по данному участку, рассчитанная авторитетными международными консультационными компаниями SDG (Steer David Glaves)и KPMG, составляет 56,3 миллиарда рублей, что полностью (более чем на 35%) покрывает все затраты на эксплуатационной стадии. Возможно, в приведенных авторами доклада цифрах прогнозные доходы также не были проиндексированы на уровень инфляции, что и привело к такому значительному отклонению от реальных расчетов», - заявляют в «Автодоре».