Новгородские власти планируют потеснить на картофельном рынке Санкт-Петербурга Финляндию и Израиль

В правительстве Новгородской области в эти минуты проходит расширенное заседание по растениеводству. Это, по словам губернатора региона Сергея Митина, одна из важнейших отраслей нашего сельского хозяйства. Основным в повестке дня стал вопрос выращивания картофеля:

- Благоприятный климат, плодородные земли, влажная атмосфера - за последние шесть лет на юге России трижды случались засухи, на территории нашей области такого не было, - и это говорит о том, что у нас есть все возможности для выращивания картофеля.

Перспектива - огромный рынок Санкт-Петербурга с шестимиллионным населением и потребностью в 500 тыс. тонн картофеля в год.

- Есть предпосылки захватить и даже вытеснить производителей из Финляндии, Израиля, Западной Европы,которые качественный, дешевый картофель на рынок Петербурга привезти не могут.  - уверен губернатор. - И цифра в 500 тыс. тонн для новгородских производителей вполне достижимая. Необходимо сделать для этого все возможное, со стороны правительства обещаю всевозможную поддержку инвесторам.

К слову, в 2012 году, по информации губернатора, были достигнуты лучшие цифры для области, тогда было выращено 325 тыс. тонн картофеля, в 2013 меньше - 255 тыс. тонн.

- Этому были объективные причины: шесть районов области попали в зону проливных дождей, тем не менее считаю, что мы недостаточно в этом направлении поработали, была возможность предотвратить снижение цифр по другим районам.

Важным фактором развития картофелеводства назвали строительство логистических центров, подобных тому, что был открыт в прошлом году в деревне Бронница Новгородского района (репортаж с открытия можно посмотреть здесь). Такие центры должны создаваться на каждые 2-3 картофеленосных района области.

«Регион должен стать массовым конвейером по производству, хранению, обработке и продаже картофеля населению, в том числе нашей области и близлежащих, в первую очередь Санкт-Петербурга и Москвы», - поставил задачу глава региона.

Масштабные планы новгородских властей поддержал советник министра сельского хозяйства РФ Василий Рябов: «Сегодня картофель - это уже не второй, а первый хлеб, его производство нужно ставить во главу угла, и ваша область найдет большое понимание и поддержку в министерстве... Возьмем экономику: прибыль с одного гектара при выращивании пшеницы составляет 15 тыс. рублей, картофеля - 100-110 тыс. рублей, какие ещё нужны мотивации».  Он отметил, что новгородцы могут выступить в качестве пилотного региона в федеральном проекте по выращиванию картофеля, включив картофелеводство в программу мелиорации.