«Ведомости»: в перспективе в Новгородской области могут снизить тариф на тепло

Минэнерго завершило работу над новыми правилами в сфере теплоснабжения. Проект поправок к закону «О теплоснабжении» опубликован на сайте министерства.

Как сообщает газета «Ведомости», он предполагает постепенный переход от регулируемых тарифов на тепло к экономически обоснованным так называемым индикативным ценам. Также перестанет регулироваться цена на пар, чего давно добивались генерирующие компании и промышленность.

«Ведомости» со ссылкой на презентацию Минэнерго сообщают, что новые правила приведут к существенному разовому росту тарифов на тепло для населения в большинстве регионов. Средний рост составит 26%, в отдельных случаях цена может вырасти значительнее: в Башкирии — на 104%, в Туве — на 81%, в Тюменской области — на 75%, говорится в документе.

Снижение тарифов на 3, 11 и 12% ожидается только в Карелии, Краснодарском крае и Новгородской области соответственно, в Москве стоимость не изменится.

Чтобы не допустить резкого скачка цен, Минэнерго предлагает привести цены к нужному уровню в течение нескольких лет, но не позднее 2020 года.

Решение о длительности переходного срока останется за регионами.