Работодателей могут обязать выплачивать зарплату каждую неделю

И это не шутка, а очередная инициатива депутатов ГосДумы.

Согласно материалам «Российской газеты», заработную плату россиянам, возможно, скоро будут выдавать не два раза в месяц, а четыре, то есть каждую неделю. Так авторы законопроекта, который Госдума планирует рассмотреть в первые рабочие дни января, намерены «победить» долги организаций перед своими сотрудниками.

Авторы документа - депутаты Ярослав Нилов и Елена Афанасьева - заявляют, что законопроект разработан с учетом мнения профсоюзных организаций.

Сегодня задержки выплат заработной платы работникам по-прежнему являются острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. В отличие от зарубежных стран, в России это сложившаяся негативная практика. Только в 2011 году суммарная задолженность организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства) по заработной плате составила 2389 миллиона рублей.

В таких условиях одним из эффективных методов предотвращения невыплат зарплаты россиянам может стать законодательное увеличение периодичности выплат заработной платы, уверены Нилов и Афанасьева.