Госдума рассмотрит возможность отмены социальных норм на электроэнергию

Вчера в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий исключение положений о введении социальных норм на потребление электроэнергии из федерального законодательства.

Постановление о поэтапном введении дифференцированных тарифов в конце июля подписал Дмитрий Медведев. В соответствии с текстом документа, в пределах нормы тарифы будут снижены. А вот превысивший установленную планку потребитель будет платить за электричество по повышенному тарифу. Нормы должны заработать повсеместно с первого июля следующего года. А с начала осени в ряде регионов они уже начали действовать в «пилотном» режиме.

В субъектах размер нормативного потребления электроэнергии должен определяться региональными властями. В Новгородской области конкретные цифры пока не назывались. До сих пор речь шла о «планке», «ненамного превышающей 100 кВт/ч».

Авторы нового законопроекта, проанализировав итоги работы норм в «пилотных» регионах, пришли к выводу, что их введение лишь вызовет рост тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

«Население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащенное современной техникой, да и саму эту технику перестанут покупать. Таким образом, введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения», – приводит выдержку из пояснительной записки к законопроекту информационно-правовой портал «Гарант».

Законопроект подготовила фракция «Справедливая Россия».