Обретёт ли Новгород крылья? Стратегический инвестор для строительства аэропорта не найден

Вопрос с передачей аэродрома «Кречевицы» в собственность Новгородской области решён. Но пока найти стратегического инвестора для развития воздушного сообщения региональным властям не удалось.

Об этом сообщил вчера на брифинге после очередного заседания правительства губернатор области Сергей Митин. При этом он посетовал на то, что ситуация осложняется конкуренцией со стороны скоростных железнодорожных перевозок.

– Мы не форсируем события. У нас есть несколько предложений, в том числе от питерских компаний. Но инвестора, с которым мы бы могли обменяться договорённостями в виде каких-то взаимных обязательств, пока нет. Безусловно, всё затрудняется тем, что для пассажирских авиаперевозок сегодня очень конкурентным является скоростной поезд «Сапсан». Поэтому делать аэропорт, чтобы летать в Москву, малоэффективно. Я – один из жителей Великого Новгорода, который больше других ездит в столицу и может сказать, что даже, если мы построим аэропорт, и оттуда будут летать самые современные самолёты, никакого смысла пользоваться ими не будет, поскольку удобнее на «Сапсане» приехать в центр Москвы на Ленинградский вокзал, а не добираться несколько часов из Шереметьева. Сегодня время пути в центр столицы оттуда равнозначно времени пути из Великого Новгорода в Москву.

Мы ведём переговоры. Думаю, что рано или поздно интересы экономических структур и области должны совпасть, – завершил свои рассуждения губенатор.

К этому стоит добавить, что в начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил план Министерства транспорта по развитию региональной авиации. Программа предполагает предоставление субъектам субсидий на возрождение и оптимизацию региональных авиаперевозок. До 12 марта Минтранс проведёт оценку сети взлётно-посадочных площадок и сформирует перечень предложений по её оптимизации. Удастся ли Новгородской области использовать этот шанс для возобновления воздушного сообщения – покажет время.

А пока «Ваши новости» самостоятельно решили разобраться: нужен ли Великому Новгороду собственный аэропорт? будет ли он окупаться? и необходима ли для этого реставрация кречевицкого аэродрома?

Читайте в рубрике «Актуально»!