Новгородским предпринимателям предлагают высказаться по улучшению условий для ведения бизнеса

«Знаете, как улучшить условия ведения бизнеса? Предприниматели, участвуйте в нашем мониторинге, чтобы внести личный вклад в улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в нашей стране!», - такое предложение было озвучено сегодня на семинаре представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Северо-Западном федеральном округе.

Специально для того, чтобы услышать мнение новгородского бизнеса, в Великий Новгород приехал руководитель представительства АСИ в СЗФО Евгений Лебедев:

- Ассоциация создана в 2011 году специально для активного взаимодействия власти, общества и бизнеса для продвижения последнего на мировом рынке. Бизнес - это та сфера, которая требует последовательности.

Говоря о региональном инвестиционном стандарте, Лебедев подчеркнул, что это лакмусовая бумажка, показатель того, как власть относится к инвестору и бизнесу в целом.

- Сегодня перед АСИ стоит цель мультипликации успешного опыта регионов для того, чтобы внедрить его повсеместно на территории страны, - добавил выступающий.

Не обошли в обсуждении и такой фактор, как оценка делового климата в регионе самими представителями бизнес-сообщества. А она, по словам руководителя АСИ в СЗФО, у Новгородской области далеко не самая высокая.

- Когда мы спрашиваем о бизнес-климате у своих предпринимателей, спрашиваем хороший он или плохой, то ответ получаем не на конкретную деятельность регионального правительства или действия муниципалитета, а на общероссийские условия. Ведь все наши большие или небольшие усилия могут быть перечёркнуты одной федеральной инициативой сверху (в ходе совещания вспомнили о поднятых единовременно страховых взносах для ИП - прим. ред). Хотелось бы, чтобы действия были скоординированы, - отметил в свою очередь руководитель экономического департамента  Евгений Богданов.

Лебедев посоветовал новгородцам не отмалчиваться, выходить на сайт Инвестклимат.ру и озвучивать конкретные предложения по улучшения озвученной темы.