Сергей Митин: платить «РЖД» сумасшедшие деньги Новгородская область не будет

Сегодня новгородский губернатор Сергей Митин прокомментировал претензии к региону со стороны «РЖД», озвученные на прошлой неделе руководителем «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» Антоном Оленцевичем.

- С одной стороны, «РЖД» - наш стратегический партнёр, - сказал Сергей Митин. – С другой, достаточно небольшое количество жителей области пользуются электричками. Ещё меньше – 1300 человек – тех, кто не имеет возможности пользоваться другими видами транспорта. Те затраты, которые сейчас «РЖД» пытается отнести на Новгородскую область и которые в десятки в десятки раз превышают себестоимость, не дают нам возможность выполнять их требования. Тем более, что они идут в разрез с подписанными нами ранее соглашениями. 86 миллионов, которые мы обязались заплатить, до конца года будут перечислены. Сумасшедшие объёмы денег – за триста миллионов рублей – платить область не будет. Даже если бы гипотетически мы могли заплатить, никто не смог бы объяснить, почему область должна оплачивать ремонт привокзальных площадей в Петербурге и обучение в высшей школе экономики в Лондоне управленческого персонала «РЖД», который никогда в Новгородской области работать не будет.

Губернатор сказал, что область готова к оптимизации и создана комиссия, которая в декабре подготовит предложения по маршрутам электричек, которые ей необходимы. Эти предложения будут переданы железнодорожникам.

На вопрос о предстоящем пересмотре льгот Сергей Митин ответил: «Будут предложения по изменению ряда льгот – так, чтобы льготы стали действенными для людей, которым они, действительно, необходимы. Предложения будут вынесены на заседания областной Думы. Какие конкретно – я буду говорить, когда работа над ними будет закончена».

Фото: Татьяна Яковенко