«Новгородский Водоканал» и «Новгородоблэнергосбыт» жалуются налоговикам на убытки

Не секрет, что ФНС не просто занимается администрированием налогов, но и активно анализирует финансовую деятельность компаний. А убыток в финансовой отчетности по итогам налогового периода является дополнительным сигналом для налоговых органов, которые уверены, что основная задача коммерческой деятельности – извлечение прибыли (в соответствии с гражданским законодательством). Отсюда аксиома: коммерческая организация не может работать в убыток. По мнению налоговиков, если предприятие показало в своей отчетности минус, оно скрывает полученные теневые доходы. В результате их внимание к таким компаниям заметно усиливается.

Согласно официальным данным УФНС, в регионе растёт число убыточных предприятий. Как сообщила журналистам руководитель Управления федеральной налоговой службы по Новгородской области Татьяна Екимова, сегодня в области 642 (или 16 %) организаций убыточны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало на 30 больше.

- Наибольшие суммы убытков указали ООО «Флайдерер МДФ», ОАО «123 авиационный завод» МУП «Новгородский Водоканал», ОАО «Новгородоблэнергосбыт» и ряд других предприятий. Сумма убытка, полученного организациями области, составила 4,4 миллиарда рублей. Всех налогоплательщиков, которые показывают в налоговой отчётности убытки, налоговые органы рассматривают на комиссиях по легализации объектов налогообложения, - пояснила Татьяна Екимова.

За этот год на комиссиях по убыткам было рассмотрено 658 организаций (а некоторые приглашались не по одному разу. Из них 86 представили уточненную налоговую отчетность с уменьшением ранее заявленной суммы убытков на 2,7 млрд. рублей. А 12 ранее убыточных налогоплательщиков отразили налоговую базу в размере 1,5 млн. рублей.