Средние цены на квадраты новгородского жилья от Минрегионразвития соответствуют реальным на 70%

Определена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилого помещения на IV квартал 2013 года. Согласно данным Приказа Госстроя в Москве средняя рыночная стоимость 1 кв. метра составляет 90400 рублей, в Санкт-Петербурге - 56125 рублей. Самое недорогое жилье в Карачаево-Черкесской Республике - 22310 рублей 1 кв. метр, и Чеченской Республике - 22180 рублей 1 кв. метр. Для Новгородской области определена цифра в 32 330 рублей.

Однако, по данным Новгородстата, уже во втором квартале реальные рыночные цены были выше «теоретических» на 25-30%. Так, на первичном рынке можно было приобрести жильё за 45 753 рубля за квадратный метр, на вторичном – 50 086 рублей.

А поскольку эти цифры, определяемые Минрегионразвития, применяются при расчете размера социальных выплат, люди, кому эти выплаты положены по закону (а это ветераны войны, лица, приравненные к ним, инвалиды и другие), не смогут приобрести жильё по средней цене в Великом Новгороде. Размера социальной выплаты на это просто не хватит.

- Да этого мало. Мы при расселении граждан из ветхого аварийного жилья с этим сталкиваемся. Недостающие средства приходится доплачивать из бюджета, - пояснил «Вашим новостям» начальник управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Александр Маричев.

Выход для других категорий льготников - покупка квартиры за пределами областного центра или приобретение жилья в пределах города, но худшего качества.