Предприниматели просят не передавать следователям налоговые дела

Проблема собираемости налогов приводит к разным законодательным инициативам.

Если новгородские парламентарии отменяют налоговые льготы и оставляют их отдельным предприятиям и предпринимателям, то на федеральном уровне готовятся другие новшества. Речь идёт о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс России и возвращении следователям права возбуждать налоговые дела.

Как пишет Российский налоговый портал, три крупнейших ассоциации бизнесменов собираются объединиться и выступить единым фронтом против такого нововведения. В ближайшие дни «Деловая Россия», «Опора России», РСПП направят совместное обращение на имя президента России, где выразят свою обеспокоенность и предложат обсудить соответствующий проект закона с общественностью, пишет газета «Известия».

В данный момент все ассоциации пишут замечания и предложения к проекту. Буквально через 2–3 дня письмо должно уйти в администрацию главы государства.

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: налоговые органы - сферой налогов, правоохранители - более серьёзными преступлениями против личности. Но если говорить о данных поправках, для Новгородской области это менее актуально, чем для столицы, у нас таких острых проблем нет, - пояснил руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов.