Сергей Митин: «Туристам из столиц не интересны новгородские магазины»

Накануне в правительстве Новгородской области прошло совещание с главами муниципальных округов и городского округа по вопросам развития инвестиционного потенциала и жилищного строительства. Среди прочих руководителей выступил вице-мэр Великого Новгорода Антон Земляк.

- Наш город является ведущим в области. Сумма инвестиций составляет более 4 миллиардов рублей. Принимая программу развития города до 2021 года как туристического центра, мы понимаем, что это тоже составляющая бюджета города, как и промышленность. Поэтому одна из составляющих инвестиций – торгово-развлекательные центры, которые посещает турист.

Месяц назад, по словам Земляка, было подписано соглашение о намерениях построить в Псковском микрорайоне торговый дом «Квартал», в котором будут и лечебные, и детские развлекательные центры, сеть ресторанов - «речь не идет о простом гипермаркете, это суперсовременные объекты для туристов, которые будут бывать в Великом Новгороде».

Кроме того, строится небольшой завод по производству стекловолокна, завод по производству горного оборудования.

- Приходу и развитию инвестиций мешает ряд проблем. Первая – это отсутствие высококвалифицированных трудовых ресурсов. Рынок труда разбалансирован и имеющиеся вакансии не соответствуют потребностям инвесторов (на 1300 официально безработных новгородцев приходится 4700 вакансий). Главная проблема инвестиций в том, что российский бизнес ориентирован на краткосрочные быстроокупаемые проекты, а организация промышленного потенциала – это долгосрочный проект. И другая важная проблема – отсутствие инвестиций в науку.

В свою очередь, губернатор отметил, что в городе уже достаточно магазинов, и более того, новгородские магазины не интересны туристам из Москвы, Санкт-Петербурга или Западной Европы. Сегодня, по словам губернатору, туристу негде спать, нужно развивать эту отрасль:

- Уже два с половиной года не можем сделать Рюриково городище, где благоустройство? Гостиница «Интурист» стоит недостроенная, проекта набережной до сих пор нет… Перекосов в городе очень много!

Также Сергей Митин дал поручение подчиненным составить перечень городов России, с которыми можно было бы сравнивать Великий Новгород, поскольку сравнение областного центра с муниципалитетами не совсем корректно: «Крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, или Магадан, может и не стоит включать, а Калугу, Ярославль, и другие подобные можно».

Фото1: Татьяна Яковенко.