Правительство: темпы роста экономики в России – практически нулевые

«Темпы роста ВВП России в третьем квартале 2013 года были практически нулевые», - заявил вчера на заседании комитета Государственной Думы заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела, мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП», - передает слова заместителя министра РБК.

«Экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики», - отмечают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Добавим, что Международный валютный фонд советует России выработать новую модель экономического роста. Об этом на днях заявил на пресс-конференции в Москве глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши.

«Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию, будет зависеть от решений, принятых руководством страны», - сказал Джоши. Однако прогнозы экономиста все же были смещены в сторону ухудшения ситуации. Это связано и с тем, что 65% всего товарного экспорта в стране связано с энергоносителями, на которые происходит резкое устойчивое снижение цен вследствие сланцевой революции.