Владимир Якунин: приватизация отрасли опасна, как гонки частников в метро

В Москве состоялась пресс-конференция президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. На вопрос об отношении к возможной приватизации отрасли он ответил, что государство не должно из нее уходить.

- Это все равно, что устроить соревнования частников в метро или докторов во время операции, - сказал Якунин и напомнил об опыте Великобритании в этом плане, где произошло две крупных катастрофы с большим количеством жертв. - Там отрасль  в результате приватизации деградировала.

Главный железнодорожник добавил также, что высказал эту точку зрения председателю правительства.

Говоря о социальной политике «РЖД», Якунин сказал:

- Социальная сфера в государстве не только далека от совершенства. В некоторых регионах ее просто нет. А мы несем социальную нагрзку, которую возложило на нас государство - заботимся о 750 тысячах ветеранах-железнодорожниках.

Однако ему задали вопрос - а как же снятие поездов, которое целые деревни отрезает от мира? Где в этом случае социальная ответственность? На это Якунин ответил, что в таких случаях необходима сознательность со стороны субъектов Федерации и поддержка со стороны государства. Поскольку подобные поезда приносят РЖД серьезные убытки. К примеру, снятый поезд из Комсомольска-на-Амуре приносил 280 миллионов рублей убытка в год.

На вопрос о том, не откажется ли «РЖД» от поддержки детских соревнований в связи с заморозкой тарифов, Якунин сказал, что расходы на детей и стариков будут урезаны в последнюю очередь.

Добавлю, что Якунин был достаточно резок в высказываниях и ответах. Так, на вопрос об угрозах со стороны Литвы, он сказал «Грабли им в руки» и сравнил литовцев с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. А рассказывая о критике «РЖД» в интернете, сказал, что ответил на вопрос «почему в ваших электропоездах пахнет мочой» словами «объяснить, откуда она берется?»

Отвечая на вопрос журналистов из Санкт-Петербурга, руководитель «РЖД» выразил недоумение по поводу строительства в Ленобласти «виадуков в никуда», а как выясняется, ведущих к охотничьим угодьям местных руководителей. «При этом на строительство виадука там, где это необходимо, у них нет средств», - сказал Якунин.