Социальные нормы на электроэнергию для новгородцев рассчитают по существующим потребностям

Сегодня в регионе высчитывается среднее потребление электроэнергии новгородцами. По муниципальным районам идет сбор информации о фактическом потреблении электричества. Эти данные лягут в основу так называемой социальной нормы, которую энергетики планируют ввести в стране.

Пока озвучивается цифра близкая к 100 кВт.ч. Это тот минимум, который новгородцы будут оплачивать по цене, близкой к сегодняшней, а вот всё, что накрутит счётчик сверх этой цифры, уже будет оплачиваться по большему тарифу.

Как пояснила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова на круглом столе, который прошел в рамках выставки "Город. Строительство.Энергетика", предварительный индекс роста нынешних тарифов на электроэнергию, которые составляют сейчас 3,28 руб. за кВт.ч, равен 4%, установленный тариф на социальную норму в 2014 году будет не ниже нынешнего вместе с индексом. Что же касается тарифа за потребление электроэнергии сверх социальной нормы, он будет выше действующего, но пока сложно сказать, на сколько именно. Показатель колеблется от 12,8% до 35% нынешней ставки.

Зачем нужна социальная норма на электроэнергию и кому это выгодно, читайте в ближайшее время в разделе Актуально.

Фото НТПП.