В 2013 году в Новгородской области не выросло энергопотребление

Об этом сегодня сообщил журналистам на брифинге директор «Новгородэнерго» Владимир Чистяков.

По его словам, если раньше потребление росло на 2-3 процента в год, то в этом году такого роста не наблюдается. Главный новгородский энергетик высказал мнение о росте тарифов:

- Больше всего электроэнергии потребляют химические и металлургические производства. У остальных она занимает 8-10 процентов от всех затрат. Так что, заявления что, дескать, энергетики душат тарифами, я считаю некорректными, предприятиям надо смотреть на всю структуру расходов. Если бы цена на электричество была непомерной, мы бы экономили. Но у нас люди, как правило, не выключают дома телевизор, а, например, в населённых пунктах, бывает, днём горит освещение. Думаю, к экономии мы ещё придём.

Брифинг был посвящён переходу к ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице его филиала – «Новгородэнерго» функций гарантирующего поставщика от ООО «Новгородэнергосбыт».

На 1 января 2013 года в Новгородской области действовало три ГП с разными зонами деятельности: ОАО «Новгородоблэнергосбыт» - гарантирующий поставщик по территории Новгородской области, ООО «Новгородэнергосбыт» - поставляющий энергию областному и районным центрам, а также ОАО «Оборонэнергосбыт» - поставляющий электричество военным.

Как мы не раз писали, 1 апреля 2013 года статус гарантирующего поставщика отобрали ОАО «Новгородоблэнергосбыт» - из-за его долгов. Сейчас компания находится в состоянии банкротства, а против её руководителя возбуждено уголовное дело.

А с 1 октября действующий в сфере энергетики «Совет рынка» лишил статуса ГП и ООО «Новгородэнергосбыт». Причина та же – долги. Как заявила на брифинге первый заместитель генерального директора ООО «Новгородэнергосбыт» Любовь Уварова, долги населения перед компанией составляют 187 миллионов. Сумму долгов предприятий она не стала называть, так как цифры за сентябрь станут известны только в октябре. В итоге у самого «Новгородэнергосбыта» возникли долги перед владельцем сетей – порядка 600 миллионов рублей.

Функции гарантирующего поставщика также переданы «Новгородэнерго», куда теперь предложено перейти персоналу «Энергосбыта».

Заместитель генерального директора ООО «Новгородэнергосбыт» Любовь Уварова заявила о поставке электричества потребителям:

- Юридические лица получат новые оферты договоров электроснабжения. Тексты договоров согласованы с антимонопольной службой и не меняются. Для них изменятся только реквизиты. Физические лица ничего не почувствуют: они продолжат получат квитанции, но уже с новыми реквизитами.

Потребители, которые остались на «самовыписке» - частный сектор, гаражи, хозпостройки будут оплачивать электроэнергию по новым реквизитам, которые будут вывешены в расчетных центрах – там, где они оплачивали и раньше.

- Мы сейчас постараемся доставить всем новые абонентские книжки с новыми реквизитами, чтобы у них никаких проблем с оплатой не возникло; оплата за электроэнергию за август-сентябрь, принимается по старым реквизитам, - заключила Уварова.

На вопрос «Ваших новостей»: будет ли теперь «Новгородэнерго» добывать долги с помощью отключений, Владимир Чистяков ответил:

- По закону в осенне-зимний период отключать управляющие компании, которые являются основными должниками, мы не можем. «Баловаться» отключениями мы можем только летом. Будем убеждать, судиться, обращаться к помощи администрации.

Как сообщили на прошлой неделе СМИ, «МРСК Северо-Запада» до 17 октября проводит открытый аукцион на право открытия кредитной линии на сумму 600 миллионов рублей. Средства привлекаются для финансирования производственно-хозяйственной деятельности, в том числе для выполнения функций гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Новгородской области.