РИА «Рейтинг» присвоило Новгородской области высокий рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» оказалось благожелательным к Новгородской области. И присвоило ей рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-».

Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА-» означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

В 2012 году индекс промышленного производства в Новгородской области составил 105.4%, а по итогам шести месяцев 2013 года 104.4%, что существенно выше, чем по России в целом. По этим показателям область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе. Промышленный рост обеспечивается обрабатывающими производствами, которые доминируют в структуре промышленности.

По объему поступивших иностранных инвестиций на душу населения по итогам 2012 года область занимает 17-е место среди всех субъектов РФ. Причем опережают Новгородскую область по данному показателю преимущественно финансово-экономические центры, а также нефтегазодобывающие регионы.

Основным сдерживающим фактором является сокращение доходов бюджета в 2013 году. В то же время, можно отметить, что негативные тенденции в формировании доходной части бюджетов наблюдаются в большинстве субъектов РФ. По итогам января – июля 2013 года доходы бюджетов снизились в 52-х субъектах РФ.

Ограничивает рейтинговую оценку и умеренный масштаб экономики, который во многом определяется объективными факторами, а именно отсутствием на территории области значимых запасов углеводородного сырья.

Умеренный масштаб экономики ограничивает налоговый потенциал, и, как следствие, собственную доходную базу областного бюджета. Кроме того, в регионе уровень просроченной задолженности по налоговым платежам выше, чем по стране в целом. В то же время в 2013 году доля собственных доходов в структуре бюджета Новгородской области повысилась. Если по итогам 2012 года область занимала 53-е место среди всех регионов РФ по доле налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов бюджета субъекта РФ, то по итогам января-июля 2013 года уже 35-е место.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» создано на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА «Новости».