Спасти деревню от вымирания: в Новгородской области готовят программу развития села

Сегодня в Правительстве Новгородской области обсудили проект региональной программы развития сельских территорий. Документ будет регулировать строительство, газификацию, прокладку водоснабжения в деревнях и сёлах.

Федеральная программа была принята ещё в конце июля. До этого поддержку вымирающей русской деревне оказывали в рамках программы социального развития села.

– Мы должны проработать документ с исполнителями до его принятия, – пояснил «Вашим новостям» вице-губернатор Александр Филиппов. – Сегодня мы собрали глав районов, руководителей департаментов. У них есть свои программы, например, строительства фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, клубов, дорог, школ. Программа должна быть связана с экономическим развитием отдельных территорий. Чтобы не получилось, что мы тянем дорогу в никуда, к населённому пункту, где живут три человека, а к инвестиционному проекту, скажем, птицефабрике люди вынуждены добираться по ухабам. Таких случаев по области немало. Координация, о которой я говорю – одно из условий, чтобы мы могли успешно выполнить программу и получить как можно больше федеральных средств, – подытожил Филиппов.

Осенью проект программы должны вынести на рассмотрение регионального Правительства. Если документ примут, программа начнёт работать с первого января. Она рассчитана до 2020 года. Добавим, в соответствии с федеральной программой, за шесть лет на развитие села в России планируют потратить порядка 300 миллиардов бюджетных денег.