С рынка госзакупок уйдут мелкие и средние банки

Дмитрий Медведев подписал проект постановления Правительства, предполагающий введение финансового порога для банков – участников рынка госзакупок.

Как пишут «Известия», после вступления в силу изменений компании участники аукционов смогут открывать счета только в кредитных организациях с уставным капиталом свыше 35 миллиардов рублей. Из всех отечественных банков – участников системы страхования вкладов, этим критериям будут соответствовать лишь 24 организации (2% от общего числа).

Напомним, в 2014 году вызывающую многочисленные нарекания систему госзакупок сменит федеральная контрактная система. По закону для участия в аукционе на право заключения контракта компания обязана будет вносить залог в размере от 5 до 20% от суммы контракта. Деньги будут находиться на счету организатора торгов с момента подачи заявки до проведения торгов.

Установление финансового порога преследует цель ограничить круг банков, участвующих в контрактной системе, финансово устойчивыми кредитными организациями. Если проект постановления будет утверждён, изменения вступят в силу с первого января 2014 года.