В Новгородской области хотят до минимума сократить поголовье кабанов

На территории России зарегистрировано 90 активных вспышек африканской чумы свиней. Ситуация в этом году особенно неблагоприятна. По мнению специалистов, она близка к чрезвычайной.

Африканская чума свиней стала головной болью отечественных сельскохозяйственников около десяти лет назад. С тех пор она захватила почти всю Европейскую часть России и перешла на территорию сопредельных государств – Украины и Беларуси. На этот раз АЧС бушует в регионах с очень большим поголовьем свиней – Белгородской и Воронежской областях.

В прошлом году эпидемия не обошла стороной и Новгородскую область.

– У нас АЧС была только в дикой природе, – рассказал сегодня на брифинге заместитель губернатора Александр Филиппов. – В Окуловском районе нам пришлось ликвидировать около ста голов кабанов. Вспышка эпидемии произошла, на мой взгляд, по преступному недосмотру охотопользователей. Животные содержались в вольерах. Имелось разрешение на 40 голов, но на территории хозяйства обитало более сотни кабанов. Кроме того, не было изоляции от дикой природы. Мы считаем, что болезнь занесло животное, пришедшее из Тверской области.

В этом году, по словам Филиппова, к проблемной Тверской добавилась и Псковская область. Через дикую фауну страшная болезнь распространяется в другие регионы.

Завтра противоэпизоотическая комиссия рассмотрит вопрос о запрете на ввоз на территорию нашего региона молодых свиней из других субъектов России. Кроме того, для предупреждения эпидемии планируется сократить до минимума поголовье диких кабанов в области.