В этом году власти сохранят льготы и не повысят плату за детские сады

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон «Об образовании в РФ», принятый в 2012 году. Согласно новому закону, дети с ограниченными возможностями здоровья теряют право бесплатно посещать дошкольные учреждения. Многодетным родителям теперь придётся оплачивать полную стоимость пребывания ребенка в детском саду, а не 50%, как это было раньше. Новгородские власти приняли решение сохранить льготы, несмотря на дополнительные расходы из областного бюджета.

Об этом журналистам сообщили на сегодняшнем совещании в областной администрации, которое было посвящено новому закону. По словам руководителя областного департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолия Осипова, введение нового закона потребует дополнительно около 30 миллионов рублей в этом году и 70 миллионов в следующем.

– Дошкольное образование остается бесплатным, – напомнил Анатолий Осипов. Родители будут платить только за питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, обеспечение режима дня. Плата устанавливается на основании договора и сегодня в Новгородской области не превышает 15% от всех затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Самая минимальная родительская плата сегодня в Шимском районе – 43 рубля за день. В среднем по области она составляет 65 рублей. Помимо федеральных, в Новгородской области будет сохранена областная льгота 30% для первого ребенка из малоимущих семей.

– Федеральный закон увеличил социальные обязательства региона, которые и без того у нас сегодня большие. Но губернатор области ставит одну из главных задач – увеличение демографии. И было бы неправильно в череде таких мер, как строительство новых детских садов, ремонт старых, поднять родительскую плату за нахождение ребенка в дошкольном учреждении, – заявила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. – Должны быть подготовлены соответствующие нормативные документы. Я надеюсь, депутаты нас поддержат в этом вопросе. Дополнительных источников доходов у нас нет, но мы эти средства изыщем.

Анатолий Осипов предложил провести горячую линию по вопросам, связанным с введением в области нового закона. Сейчас власти обсуждают государственный образовательный стандарт дошкольного образования, который в ближайшее время будет принят.